鲁菜菜谱

您现在的位置: 首页 > 墨鱼仔的做法大全 > 正文内容

政治经济生活计算题归类

来源:鲁菜菜谱   时间: 2019-04-16

  经济常识中的计算题整体上有哪几类呢?为了方便同学们复习,接下来学习啦小编为你整理了政治经济生活计算题归类,一起来看看吧。

  1.纸币的含义

  纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号。

  纸币本身没有价值,它只是代替金属货币执行流通手段的职能。

  2.纸币的面值和购买力

  国家有权发行纸币,有权决定纸币的面额(面值的大小),但不可以任意发行纸币,也无权规定纸币的购买力。纸币的购买力是在市场竞争中实现的。

  3.流通中所需要的货币量的公式

  流通中所需要的货币量取决于三个因素:待售商品数量、商品价格水平、货币流通次数。

  流通中所需要的货币量与待售商品数量成正比,与商品价格水平成正比,与商品价格总额成正比,与货币流通次数成反比。

  4.通货膨胀与通货紧缩

  通货膨胀:是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。

  通货紧缩:是与通货膨胀相反的一种经济现象。它表现为物价全面持续下跌,通常伴随着经济衰退出现。

  例1. 某国待售商品1000亿件,平均每件商品价格10元,据测定该年每1元平均流通5次,当年该国流通中需要货币量是______亿元,当年该国政府实际发行了4000亿元纸币,这时的1元钱相当______元纸币,这会引发______。下列答案正确的是

  A.4000 0.25 购买力降低 B.2000 0.5 通货膨胀

  C.2000 2 纸币升值 D.2000 0.5 购买力提高

  解析:流通中所需要的货币量公式:流通中所需要的货币量=商品的价格总额/货币流通次数=(待售商品数量X商品价格水平)/货币流通次数。由此公式可知,这一年流通中所需要的货币量为(1000X10)/5=2000亿元。而这一年实际发行的纸币量为4000亿元,为实际需要货币量的2倍,所以会引起纸币贬值,物价上涨,导致通货膨胀,此时1元钱的购买力只相当于2000/4000=0.5元。该题正确答案为B。

  1.(2004年·广东政治卷·10)在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与

  A.待售商品数量成反比 B.商品价格水平成反比

  C.商品价格总额成正比 D.货币本身的价值成正比

  答案:C

  2.(2007年·四川文综卷·26)某国去年的商品价格总额为16万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为:

  A.1.8万亿元 B.2万亿元 C.2.2万亿元 D.2.4万亿元

  答案:C

  解析:货币流通次数=1青少年早期癫痫症状有什么6/2=8次。商品价格总额=16×(1+10%)=17.6万亿元。

  流通中所需货币量=17.6/8=2.2万亿元

  3.(2008年·海南政治卷·1)商品流通过程中实际需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流通中需要的货币数量

  ①与货币价值成正比 ②与货币流通速度成反比 ③与商品价格水平成反比 ④与流通中的商品数量成正比

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  1.外汇的含义:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。

  2.汇率的含义:汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。

  3.汇率的表示方法:如:100美元=725元人民币。

  注意区别人民币外汇汇率和人民币汇率。

  (1)人民币外汇汇率是以外币为基础兑换人民币的比率,可表示为:人民币外汇汇率即外币对人民币的汇率=外币/人民币。

  (2)人民币汇率是以人民币为基础兑换外币的比率,可表示为:人民币汇率即人民币对外币的汇率=人民币/外币。

  4.汇率变化的意义:假定100美元=811元人民币,如果:

  解析:汇率是两种货币之间的兑换比率,我国通常用100单位外币作为标准,折算为一定数量的人民币。如果100单位外币可以兑换更多的人民币,说明外汇汇率升高,人民币贬值;反之,外汇汇率跌落,人民币升值。因此在其他条件不变的情况下,人民币币值与外汇汇率之间成反比例关系,因此正确答案应当选择B项。A项是正比例关系,它表示人民币币值越高,外汇汇率也越高;C项是二次函数关系;D项是弦或余弦函数的图示。

  1.(2005年·全国Ⅲ文综卷·25)小张曾在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品,那时的汇率为1欧元=10元人民币。一个月后,欧元升值了5%,此时,用人民币购买这件饰品,小张要比一个月前 (5欧元×5%×10元)

  A.多支付人民币0.5元 B.少支付人民币0.5元

  C.少支付人民币2.5元 D.多支付人民币2.5元

  答案:D

  2.(2007年·北京文综卷·29)金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。小华有人民币7700元,如果目前汇率是1美元=7.7元人民币,人民币一年存款利率是3%,美元是4%,预计一年后人民币升值到1美元=7.5元人民币,小华可行的最佳理财方式是

  A.用人民币存款,一年后可得8142元 B.用人民币存款,一年后可得7931元

  C.用美元存款,一年后可得1057美元 D.用美元存款,一年后可得1040美元

  答案:B

  解析:人民币存款:7700元×3%+7700元=7931元

  美元存款: (7700元日照羊癫疯应该如何治疗/7.7)×4%+(7700元/7.7)=1040美元=1040×7.5元=7800元

  3.(2008年·天津文综卷·26)天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应

  A.上涨不足5%   B.上涨5%以上   C.下降不足5%    D.下降5%以上

  答案:B

  4.(2008年·天津文综卷·27)我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美元兑换人民币7元,则该企业可以获得利润为人民币

  A.1400万元 B.5600万元 C.7000万元 D.9800万元

  答案:B

  解析:利润=总收入—成本=100万件×10美元×7元—100万件×14元/件=5600万元

  1.基本概念

  (1)单位商品价值量:指商品价值的大小,即单价。

  (2)商品价值总量:指在一定时间内生产一定数量的商品的价值总和。

  (3)商品使用价值量:指商品的数量。

  (4)劳动时间:指生产某种商品所耗费的时间。分为社会必要劳动时间和个别劳动时间。

  社会必要劳动时间:是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。

  个别劳动时间:是指某一商品生产者生产某种商品所耗费的劳动时间。

  (5)劳动生产率:指劳动者的生产效率。分为个别劳动生产率和社会劳动生产率。

  两种表示方法:①数量表示法:用单位时间内生产的产品数量来表示。

  ②时间表示法:用生产同一产品所需的时间来表示。

  2.基本关系

  (1) 商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,不受个别劳动时间和个别劳动生产率的影响。

  (2) 商品价值总量与个别劳动生产率成正比,与个别劳动时间成反比,不受社会必要劳动时间和社会劳动生产率的影响。

  (3) 无论个别还是社会的劳动时间都与劳动生产率成反比。

  3.商品价值量的计算

  例3. 如果现在1只羊=2袋大米符合等价交换原则,现在生产羊的社会劳动生产率提高了二倍,生产大米的社会劳动生产率不变,那么,一只羊可以换

  A.1袋大米 B.4袋大米 C.3袋大米 D.2/3袋大米

  解析:例1生产羊的社会劳动生产率提高了二倍,说明羊的价值量在原有的基础上减少二倍,而且,生产大米的社会劳动生产率不变,说明大米的价值量就不变,那么1只羊患了癫痫应该怎么办为好= 2/3袋大米。正确答案是D。

  注意:提高了2倍,即是原来的3倍。提高到2倍,即提高了1倍,是原来的2倍。

  1.(2001年·广东政治卷、河南卷·18)在商品生产中,商品的价值量与社会劳动生产率成反比。因此,社会劳动生产率越高,同一劳动在同一时间内创造的单位商品的价值量 ,而商品的价值总量 。

  A.越大 越大 B.越小 越大 C.越小 不变 D.越大 不变

  答案:C

  2.(2005年·广东综合卷·13)假如生产一双皮鞋的社会必要劳动时间是4小时,售出后收入60元。某一生产者率先提高劳动生产率一倍,在其他生产条件不变的情况下,他用4小时生产同样的皮鞋售出后收入是

  A.30元 B.60元 C.90元 D.120元

  答案:D

  3.(2006年·四川文综卷·27)海信集团十多年来投入技术研发资金15亿元,注重提高劳动生产率,自主研发出我国第一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片,达到国际先进水平,率先打破国外垄断。这表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的

  A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

  B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大

  C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

  D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

  答案:C

  4.(2007年·全国Ⅱ文综卷·24)假定生产一件甲商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为40元。如果生产者A生产该商品的个别劳动时间为1小时,那么,A在4小时内生产的使用价值总量、生产出的商品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是

  A.2 80 40 B.2 40 20 C.4 80 20 D.4 160 40

  答案:D

  5.(2007年·全国Ⅰ文综卷·13)假定去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,且5件A商品=2克黄金。如果今年全社会生产黄金的劳动生产率提高1倍,那么5件A商品的价格用白银表示为

  A.4克 B.8克 C.16克 D.32克

  答案:C

  注:白银的社会生产率并没有变化,5A商品=2克黄金=16克白银

  6.(2008年·广东文基·1)商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,生产者想多赢利就应该

  A.尽量延长生产该商品的个别劳动时间 B.尽量缩短生产该商品的个别劳动时间

  C.尽量延长生产该商品的社会必要劳动时间 D.尽量缩短生产该商品的社会必要劳动时间

  答案:B

  7.(20昆明癫痫病医院在哪08年·海南高考·13)企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为

  A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间

  C.减少个别劳动时间能形成价格优势 D.采用先进技术能提高产品质量和价值量

  答案:C

  8.(2008年·宁夏文综·12)某国2007年生产M商品10亿件,价值总额为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额为

  A.110亿元 B.120亿元 C.130亿元 D.132亿元

  答案:A

  解析:劳动者数量增加10%后形成的价值:(1+1×10%)×100亿元/10亿件=110亿元

  社会劳动生产率提高20%:商品数量增加,单价减少,商品的价值总量不变,仍是110亿元。

  9.(2008年·海南高考·2)假设某国生产M商品的企业只有甲乙两家。2007年甲企业的产量为10万件,每件商品的生产时间为6小时:乙企业的产量为8万件,每件商品的生产时间为10小时。如果2008年甲企业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年M商品的社会必要劳动时间为

  A.5小时 B.7小时 C.7.5小时 D.8小时

  答案:B

  解析:2007年两企业总劳动量:10×6+8×10=140万小时 =2008年两企业总劳动量

猜你感兴趣的:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ys.ebvwi.com  鲁菜菜谱    版权所有  京ICP备12007688号